サバにはDHAやEPA、タンパク質、鉄などの栄養素が含まれており、さまざまな健康効果が期待できます。
✔︎DHA(ドコサヘキサエン酸)の効果
脳の神経細胞や網膜の構成成分であり、記憶力や学習能力の維持、認知症予防に役立つ可能性がある
血液をサラサラにし、心筋梗塞や動脈硬化のリスクを軽減する効果がある可能性がある
✔︎EPA(エイコサペンタエン酸)の効果
血液の粘度を下げ、血栓形成を防ぐ効果があり、動脈硬化や心筋梗塞などの予防に繋がります
✔︎タンパク質の効果
皮膚や臓器、筋肉などあらゆる部位の材料となっています
筋肉や髪を生成するのに欠かせない成分です
✔︎鉄の効果
酸素を全身に運ぶ赤血球を作るために欠かせないミネラルです
筋肉内に酸素を取り込む働きがあり、貧血予防に効果的です
✔︎ビタミンDの効果
骨を強くする効果があります
✔︎ビタミンB1の効果
糖質の代謝に関わっています
✔︎ビタミンB12の効果
不足すると貧血や神経障害の原因となります
サバは、さまざまな料理で楽しみながら取り入れることができます